Сюда помещается нанообъект. Сканирует иголочка, у которой острие заточено в тысячу раз сильнее, чем швейная игла. Иосиф Эдуардович, профессор кафедры химической электроники, показывает, как работает сканирующий зондовый микроскоп.
При помощи этого аппарата студенты получают информацию о свойстве и рельефе различных объектов. Сейчас они изучают записанный двоичный код на кусочке диска. Фотография поверхности отображается на мониторе в 3D-формате.
Анна Глущенко, студентка: «Занимаемся здесь достаточно редко, у нас своеобразный режим работы, но мы уже ходили сюда несколько раз, посмотрели на различные объекты, рады, что есть такая лаборатория».
Павел Егоров закончил факультет геоэкологии и геохимии. Остался работать в университете и уже стал кандидатом наук.
Такой анализ позволяет определить содержание вредных примесей в древних памятниках, для того, чтобы узнать в каких экологических условиях жили тогда люди, говорит Павел. В этой лаборатории изучают биохимию окружающей среды, атмосферы, почвы и многое другое. А у студентов здесь есть возможность получить не только знания, но и деньги.
Лариса Зарина, доцент кафедры геологии и геоэкологии: «Выполняются гранты, как свои, так и преподавателей, государственные заказы, заказы частных компаний. Естественно студенты получают за это деньги».
В каждой лаборатории студенты самостоятельно проводят опыты, берут пробы, изучают генетические коды. Занятия проходят даже в зоологическом музее, где можно потрогать, посмотреть и изучить животных.
Недавно университет приобрёл свою метеостанцию, которая не уступает даже пулковской. И в скором времени на университетском сайте любой желающий может узнать климат на Мойке, 48.